Jugendarbeit ist uns wichtig

die Kinder und Jugendarbeit in unserem Verein  ist uns ein besonderes Anliegen. In den vergangenen Jahren ist die  Gesundheitsförderung durch den Sport auch in den Medien und in der  Diskussion um die schulische Belastung stärker in das öffentliche  Interesse gerückt.

Sport ist  eine der attraktivsten Freizeitgestaltungen für Kinder und Jugendliche,  die sich sowohl auf die Gesundheit , als auch auf die  Persönlichkeitsentwicklung positiv auswirkt. Der Sport in einem Verein  ergänzt dieses noch um die zusätzliche Dimension der Entwicklung des  Sozialverhaltens.

Die  gemeinsamen Erlebnisse bei Aktionen der Jugendabteilung, seien es  Teamgeist, gemeinsame  Erfolge und die Übernahme von Verantwortung,  aber auch  die Fähigkeit Konflikte zu bewältigen, können im Sportverein entwickelt  werden. Unstrittig ist, dass Bewegung, Sport und Spiel im Verein  dem  verbreiteten Bewegungsmangel unter Kindern und Jugendlichen  entgegenwirkt und dazu beiträgt das Selbstvertrauen zu stärken. Auch die Wahrnehmungs- und  Denkleistung wird nachweislich gestärkt.

Wir  unterstützen dies mit viel Engagement über die gesamte Bandbreite des  Sports und  bieten zudem noch kulturelle Freizeitangebote an.

Unsere  Jugendbetreuer verstehen es dabei Sport mit Spiel und Spaß  für  Kinder und  Jugendliche bis 18 Jahren zu verbinden. Viele unserer engagierten  Betreuer haben selbst als Kinder im SSV Schorndorf begonnen  und genossen selbst die Events der damaligen Jugendabteilung.